Кубанская охота

В 1888 году один из членов царской фамилии арендовал у Кубанского казачьего войска богатейшие угодья Кавказа, где на площади около 50000 га была организована великокняжеская Кубанская охота во главе с управляющим и штатом егерей.

Шло время, возникали новые поселения, подвигающиеся ближе к границам «Кубанской охоты». Развивались лесозаготовки, валились гигантские пихты. Высокие штрафы не пугали браконьеров, зубров били. (Охота на кавказского зубра была запрещена еще в 1867 г. И если раньше зубры обитали близ Эльбруса и далее на восток, то уже в 1868 году определилось, что зубр распространен на Кавказе на довольно ограниченной территории…) охотился и сам владелец охоты со своими многочисленными гостями.  На некоторые виды добычи имели право охотиться и егеря.

В 1906 году Рада Кубанского казачьего войска постановило разделить район Кубанской охоты, по истечению срока великокняжеской охоты на участки и отдать  их в надел 135 станицам. 16 февраля 1907 года это постановление было высочайше утверждено, а срок аренды заканчивался 1 сентября 1909 года. Было крайне желательно сохранить в неприкосновенности этот участок природы Кавказа с его девственной растительностью и наиболее богатой во всем Кавказе фауной, где, кроме красоты кавказской фауны – зубра, водится много оленей, серн, туров, косуль.