Кавказский биосферный заповедник.

 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах 44 — 44.5° северной широты и 40 — 41° восточной долготы.
Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года.

         В 1906 году в соответствии с постановлением рады Кубанского войска, арендуемый для великокняжеской охоты район был разделен между 135 станицами, а срок аренды был продлен до 1909 года. Академия наук, понимая, что после ликвидации заказника начнется массовое истребление животных, подняла вопрос о создании государственного Кавказского заповедника. Вопрос был решен положительно, и Академией наук было разработано «Положение о заповеднике» и приблизительно намечены его границы. Кубанской раде взамен надельных были предложены государственные земли. Но казачья верхушка не была довольна таким решением, и создание заповедника было заморожено.

Повторно вопрос о биосферном заповеднике был поднят в 1913 году Природоохранительной комиссией РГО. Проект, предложенный Природоохранительной комиссией РГО, предлагал изъять под природный заповедник земли «Царской охоты», принадлежавшие Кубанской раде. Но и на сей раз заповедник не был создан, так как Совет министров не видел в этом «полезной меры».

В 1916 году была сделана третья попытка организовать заповедник. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Гражданская война нанесла огромный ущерб популяции диких животных Западного Кавказа, что не могло не встревожить ученых. Большой вклад в организацию Кавказского биосферного заповедника внес бывший лесничий Кубанской охоты – Христофор Георгиевич Шапошников. Понимая, что официальное решение вопроса о заповеднике будет принято не скоро, Шапошников еще в 1917 году просил лесной отдел Кубанского краевого правительства предоставить ему в аренду охотничьи угодья великокняжеской охоты. С Шапошникова запросили арендную плату в несколько раз большую, чем платили великие князья, но лесничий не сдался. Шапошников отыскал средства и к концу 1920 года лесной отдел разработал условия договора.

Вскоре Реввоенсовет выдал X. Г. Шапошникову мандат с заданием организовать заповедник и «Охранную грамоту» на его библиотеку и богатейшие энтомологические коллекции.
В декабре 1920 г. Кубано-Черноморский ревком принял постановление о создании Кубанского высокогорного заповедника площадью 300 000 га в границах, намеченных до революции Академией наук. Собственно заповедником эта территория была объявлена 12 мая 1924 года.

Официально заповедник был подчинен органам Наркомпроса РСФСР.

Фауна заповедника.

Растительный мир Кавказского государственного природного биосферного заповедника насчитывает более 3000 видов, половину из которых составляю сосудистые растения. Лесная флора представлена более чем 900 видами, часть которых можно встретить и в горно-луговом поясе. Деревьев и кустарников в заповеднике насчитывается 165 видов, из них вечнозеленых – 16, 7 хвойных и 142 вида листопадных.

На территории Кавказского природного биосферного заповедника обитают млекопитающие, птицы (248 видов), пресмыкающиеся и земноводные, рыбы, моллюски, насекомые, черви, паукообразные и ракообразные различных видов. Наиболее уязвимыми являются крупные млекопитающие, такие как зубр, бурый медведь, благородный олень, серны и косули, западнокавказский тур и кабан.